二十四節氣、春生、夏長、秋收、冬藏、立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至、驚蟄、清明、小滿、芒種、雨水、穀雨、小暑、大暑、處暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒、擇日、剖腹生產擇日、剖腹擇日、結婚好日子、剖腹產、剖腹生產、剖腹、結婚擇日、訂婚擇日、嫁娶擇日、安床擇日、入宅、入宅擇日、農民曆、楊智宇老師算命網。
取名、算命不清楚的地方,都可來信來電、面對面詢問。負責任可信賴 ★來信問題保密,請放心填寫

易經占卜教學
易經占卜教學



二十四節氣解說標題
  導覽 首頁易經占卜教學二十四節氣解說  
 

中國是一個農業社會,農業的耕種除了四季(春生、夏長、秋收、冬藏)以外,必須要更精確的知道太陽的運行情況,這樣農民才能知道何時要插秧播種,何時會有雨水、何時會有氣候的變化。於是秦漢年間,鄧平等制定的《太初曆》,正式把二十四節氣訂於曆法,明確了二十四節氣的天文位置。而農、魚、林、牧的四種中國傳統產業都會依照二十四節氣,來安排各種播種、養殖、生產和收成的活動。

二十四節氣的命名反應了1. 季節、2. 物候現象、3. 氣候變化三種。
●反應季節:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,又稱八位,這跟八卦有著緊密關係。

●反應物候現象:驚蟄、清明、小滿、芒種。

●反應氣候變化:雨水、穀雨、小暑、大暑、處暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒。

古代流傳的一首歌訣說:正月立春雨水節,二月驚蟄及春分,三月清明並穀雨,四月立夏小滿方,五月芒種並夏至,六月小暑大暑當,七月立秋還處暑,八月白露秋分忙,九月寒露並霜降,十月立冬小雪漲,子月大雪並冬至,臘月小寒大寒昌。

古人視立春為二十四氣節之首,「立」有初始之意,「春」則是蠢動,意味世間萬物開始具有生氣,因此,不論生肖或季節都需依照「立春」而定,並非依照農曆年的正月初一來看。
舉例來說,二O一O年的春節初一為二月十四日,但二月四日即為「立春」,因此,二月四日上午七時出生的孩子,其生肖就屬「虎」。

◎若讀者對每年的立春時間不確定,可參考市售或網路上的萬年曆,找出正確的時間。

季節與節氣畫分表

 





    
進入個人算命專區
NEW~ 即時更新:
最新一筆「個人算命區」來信算命的發表時間:
*2019 年 10 月 22 日 07 時 42 分

    
 
     

算命服務項目
愛情桃花 煩惱心事 工作事業 創業開店 求財投資 學業科系 考試運勢 運勢分析 易經卜卦
愛情桃花 煩惱心事 工作事業 創業開店 求財投資 學業科系 考試運勢 運勢分析 易經卜卦
免費算命 生子教育 購屋置產 父母上司 兄弟姊妹 朋友同事 其他分析 姓名改名 運勢分析
免費算命 生子教育 購屋置產 父母上司 兄弟姊妹 朋友同事 其他分析 姓名改名 運勢分析


回頂部