澤山咸,咸,占卜,易經,免費占卜,卜卦,周易,八卦,五行,愛情占卜,戀愛占卜,六爻,六十四卦,易經教學,易經八卦,算命,免費算命 - 楊智宇老師算命網
取名、算命不清楚的地方,都可來信來電、面對面詢問。負責任可信賴 ★來信問題保密,請放心填寫

易經占卜教學
易經占卜教學
楊智宇最新易經著作
占卜、周易、易經六十四卦白話文解釋
易經教學
易經卜卦範例
楊智宇老師實際上課精選影片觀賞
六十四卦解釋
  導覽 首頁

易經占卜教學

占卜,周易,易經六十四卦白話文解釋

澤山咸
 
第三十一卦 咸卦、澤山咸
1. 易經卦辭
咸:亨利貞,取女吉。
易經澤山咸這個卦象的白話文解釋是說:
咸卦象徵「交互感應」。占得咸卦,利於持守正固,通順,占問有利,娶妻吉利。
2. 易經彖傳
彖曰:咸,感也。柔上而剛下,二氣感應以相與,止而說,男下女,是以亨利貞,取女吉也。天地感而萬物化生,聖人感人心而天下和平。觀其所感,而天地萬物之情可見矣!
易經澤山咸這個卦象的白話文解釋是說:
咸卦是說相交互相感應的意思。陰柔居上而陽剛居下,陰陽兩氣互相感應而且相互應和。下卦代表山,有停止的意思;上卦代表澤,有和悅順從意思。所以男子謙下以感應女子,這就是卦辭所說的亨利貞而且娶女吉利。天地交感而使萬物化育生長,聖人感動百姓的心而使得天下和諧太平。觀察這種交互感應的現象,就可以知道和把握社會上的各種順序和規律了。
3. 易經象傳
易經象曰:山上有澤,咸。君子以虛受人。
易經澤山咸這個卦象的白話文解釋是說:
山上有澤,這就是咸卦的原意。
君子應該用虛懷若谷的方式去廣為接納眾人。
4. 易經爻辭
易經爻辭 第一爻
初六:咸其拇。
卜卦占卜得易經『澤山咸』,變爻第一爻的白話文解釋:
初六,交互感應在腳指。[代表感應較淺]
象曰:咸其拇,志在外也。
交互感應在腳指,這說明初六有向外行動的意思。
易經爻辭 第二爻
六二:咸其腓,凶,居吉。
卜卦占卜得易經『澤山咸』,變爻第二爻的白話文解釋:
六二: 交互感應在小腿,外出有凶,安居靜守則吉。
象曰:雖凶,居吉,順不害也。
雖有凶險但是安居在內就會吉利,這是說明六二能夠順時靜守而後就會沒有禍害。
易經爻辭 第三爻
九三:咸其股,執其隨,往吝。
卜卦占卜得易經『澤山咸』,變爻第三爻的白話文解釋:
九三:交互感應在大腿,執意盲從追隨別人,如此前往會有憾惜。
象曰:咸其股,亦不處也。志在隨人,所執下也。
交互感應在大腿,這說明九三不能安靜退處。執意盲從追隨別人,這樣的意念未免太過於卑下。
易經爻辭 第四爻
九四:貞吉悔亡,憧憧往來,朋從爾思。

卜卦占卜得易經『澤山咸』,變爻第四爻的白話文解釋:
九四: 持守正固可獲得吉利,悔恨的事情會消失;心意不定的頻頻往來,朋友終究會順從你的思念。

象曰:貞吉悔亡,未感害也。憧憧往來,未光大也。

守正得吉,後悔的事情消失,這是說明九四沒有因為感應到不公正而遇到禍害;心思急切的想要和初六來往感應,這表示九四對於感應的理解還有一些偏差。

易經爻辭 第五爻
九五:咸其脢,旡悔。

卜卦占卜得易經『澤山咸』,變爻第五爻的白話文解釋:
交互感應在背脊肉上,不至於有悔恨。

象曰:咸其脢,志末也。
交互感應在背脊肉上,而沒有感應到心理,這是說明九五感應的志向太過於淺末。
易經爻辭 第六爻
上六:咸其輔,頰,舌。
卜卦占卜得易經『澤山咸』,變爻第六爻的白話文解釋:
交互感應在口頭上。
象曰:咸其輔,頰,舌,滕口說也。
交互感應在口頭上,這是說明上六只不過是說空話。
★ 楊智宇老師提供完整詳盡的 紫微斗數、卜卦、占卜、易經、姓名學、取名、改名字、命理書籍、課程和算命服務。

★ 你的姻緣問題、感情問題、桃花運、愛情配對、感情挽回、家庭、學業、事業、升遷、求財、創業等煩惱問題,在[個人算命區]免費發表,楊老師會親自為你解惑。楊智宇老師十分重視每個發表問題的顧客,對於每個問題都是盡心竭力的來解答,告訴老師你目前遇到的難題、相關的前因後果,或需要幫助的地方,這樣老師才能針對你的情況給予幫助。

★ 楊智宇老師親算的服務至今已幫助上千人解答大家心中的疑慮。顧客來信問題一律保密,請放心填寫。

TOP    

回頂部