山雷頤,頤,占卜,易經,免費占卜,卜卦,周易,八卦,五行,愛情占卜,戀愛占卜,六爻,六十四卦,易經教學,易經八卦,算命,免費算命 - 楊智宇老師算命網
取名、算命不清楚的地方,都可來信來電、面對面詢問。負責任可信賴 ★來信問題保密,請放心填寫

易經占卜教學
易經占卜教學
楊智宇最新易經著作
占卜、周易、易經六十四卦白話文解釋
易經教學
易經卜卦範例
楊智宇老師實際上課精選影片觀賞
六十四卦解釋
  導覽 首頁

易經占卜教學

占卜,周易,易經六十四卦白話文解釋

山雷頤
 
易經˙周易˙占卜˙卜卦 第二十七卦 頤卦、山雷頤
1. 卦辭
頤:貞吉。觀頤,自求口實。
山雷頤這個卦的白話文是說:
頤卦象徵「頤養、養生」。占得頤卦,占問者持守正固可獲得吉利,觀看事物的頤養現象,應該明白要用正當的方式謀求口中的食物。
2. 彖傳
彖曰:頤,貞吉,養正則吉。觀頤,觀其所養也。自求口實,觀其自養也。天地養萬物,聖人養賢以及萬民。頤之時大矣哉!
頤卦所說的貞吉,是指以正道養生就可以獲得吉利。觀頤是說觀察他如何養人;自求口實是說他如何養活自己。天地養育萬物,聖人畜養賢人以及百姓,頤卦的順隨天時的思想實在太宏大了。
3. 象傳
象曰:山下有雷,頤。君子以慎言語,節飲食。
山下有雷,這就是頤卦的意思。
君子應當警言慎行,節制飲食。
4. 爻辭
第一爻
初九:舍爾靈龜,觀我朵頤,凶。
占得初爻,拋棄自己的謀生之道,而羨慕他人口中的食物,有凶禍。
象曰:觀我朵頤,亦不足貴也。
拋棄自己的謀生之道而去羨幕他人口中的食物,這是不可取的。
第二爻
六二:顛頤,拂經于丘頤,征凶。
想要糊口,卻不想自己經營,而到高坡上去乞求富貴人家的施捨收養,前往是凶險的。
象曰:六二征凶,行失類也。
六二前往有凶險,這是因為它的行為偏離了養生的準則。
第三爻
六三:拂頤,貞凶,十年勿用,旡攸利。
不能謀生自養,占問凶險,很長的時間都不能有所作為,往前發展很不利。
象曰:十年勿用,道大悖也。
很長的時間都不會有所作為,這是因為它違背的養生之道。
第四爻
六四:顛頤吉,虎視眈眈,其欲逐逐,旡咎。

顛倒向下謀求頤養,並且用來養下面的人,占問有利。像老虎一樣目不轉睛的盯著獵物,獲取獵物的意念迫切以及強烈,沒有災禍。

象曰:顛頤之吉,上施光也。

顛倒向下謀求頤養,這也是由於在上位的人給予了下位者照顧。

第五爻
六五:拂經,居貞吉,不可涉大川。

六五,想養天下之人但是目前實力不足,這是違背常理的事情,安居持守正固才會吉利,但是不利於出門涉險。

象曰:居貞之吉,順以從上也。
安居守正可以獲得吉祥,這是說六五的君子應該順應時勢而去依附上位的人。
第六爻
上九:由頤,厲吉,利涉大川。
上九,天下百姓依賴他獲得頤養,雖然過程危險但是最終會獲得吉利,利於涉越險大河巨流。
象曰:由頤厲吉,大有慶也。
天下百姓依賴他獲得頤養,雖然過程危險但是最終會獲得吉利,這是說他本人以及其他人都因此獲得福慶。

TOP    

回頂部