噬嗑卦,火雷噬嗑,占卜,易經,免費占卜,卜卦,周易,八卦,五行,愛情占卜,戀愛占卜,六爻,六十四卦,易經教學,易經八卦,算命,免費算命 - 楊智宇老師算命網
取名、算命不清楚的地方,都可來信來電、面對面詢問。負責任可信賴 ★來信問題保密,請放心填寫

易經占卜教學
易經占卜教學
楊智宇最新易經著作
占卜、周易、易經六十四卦白話文解釋
易經教學
易經卜卦範例
楊智宇老師實際上課精選影片觀賞
六十四卦解釋
  導覽 首頁易經占卜教學占卜,周易,易經六十四卦白話文解釋山火賁  
第二十一卦 噬嗑卦,火雷噬嗑
1. 易經卦辭
易經噬嗑:亨,利用獄。
易經火雷噬嗑這個卦象的白話文解釋是說:
噬嗑卦象徵「咬合」。占得噬嗑卦,利於決獄斷案、施用刑法。
2. 易經彖傳
易經彖曰:頤中有物,曰噬嗑,噬嗑而亨。剛柔分,動而明,雷電合而章,柔得中而上行,雖不當位,利用獄也。
易經火雷噬嗑這個卦象的白話文解釋是說:
口腔中有食物哽塞著,這就是噬嗑的卦意,必須經過咬合才能亨通。決斷判刑的事情必須剛柔並濟,以使法律嚴明,這就好像雷電交合而事理昭彰。柔爻處中並且上行至尊位,它居於尊位雖然不恰當,但是以法律去決斷獄訟的案件是有利的。
3. 易經象傳
易經象曰:雷電噬嗑。先王以明罰敕法。
易經火雷噬嗑這個卦象的白話文解釋是說:
雷電交加,這就是噬嗑的原意。
先王因此明定刑罰,同時嚴整法律。
4. 易經爻辭
易經爻辭 第一爻
初九:屨校滅趾,旡咎。
卜卦占卜得易經『火雷噬嗑』,變爻第一爻的白話文解釋:
腳上帶著刑具,被割掉了腳指,但是最後沒有災害。
象曰:屨校滅趾,不行也。
腳上戴著刑具,被砍掉腳指卻沒有災害,這是因為初九經過小懲戒以後,不會繼續犯罪。
易經爻辭 第二爻
六二:噬膚滅鼻,旡咎。
卜卦占卜得易經『火雷噬嗑』,變爻第二爻的白話文解釋: 施刑順利,就好像咬柔軟的皮膚一樣,即使割掉犯人的鼻子,也沒有災禍。
象曰:噬膚滅鼻,乘剛也。
施刑順利,就好像咬柔軟的皮膚一樣,即使割掉犯人的鼻子,也沒有災禍,這是因為六二以陰卑凌犯陽尊的緣故。
易經爻辭 第三爻
六三:噬臘肉,遇毒。小吝,旡咎。
卜卦占卜得易經『火雷噬嗑』,變爻第三爻的白話文解釋:
施刑不順利,就好像咬著堅硬而且有毒的臘肉。占問雖有小害但是最後沒有大災難。
象曰:遇毒,位不當也。
施刑不順利,就好像咬著堅硬而且有毒的臘肉,這是說明六三沒有安守本分(讓受刑者生怨)。
易經爻辭 第四爻
九四:噬乾胏,得金矢,利艱貞,吉。

卜卦占卜得易經『火雷噬嗑』,變爻第四爻的白話文解釋:
施刑不順利,就好像咬到帶骨的肉。但因為具有金質的箭頭般的剛直氣魄,所以占問雖然危險但是最後是吉利的。

象曰:利艱貞吉,未光也。

占問艱難而最終獲吉,這是說明六四治理監獄的道理尚未發揚光大。

易經爻辭 第五爻
六五:噬乾肉,得黃金,貞厲,旡咎。

卜卦占卜得易經『火雷噬嗑』,變爻第五爻的白話文解釋:
施刑不順利,就好像咬著堅硬的乾肉。但因為具有黃金似的剛堅氣魄,占問者持守正固可以防止危險。

象曰:貞厲旡咎,得當也。
占問者持守正固可以防止危險,這是因為六五的行為符合治理監獄的方式。
易經爻辭 第六爻
上九:何校滅耳,凶。
卜卦占卜得易經『火雷噬嗑』,變爻第六爻的白話文解釋:
肩上戴著刑具,被割掉耳朵是預兆將被砍頭,遇到凶險。
象曰:何校滅耳,聰不明也。
肩戴刑具,被割掉耳朵,這是因為上九不知悔改,這實在是太不明智了。

TOP    

回頂部